
Телефон: -
Кабинет №: -
Телефон: -
Кабинет №: -
Младший научный сотрудник
Родился 29 мая 1979 г. в г. Дивногорск Красноярского края.
В 2002 г. с отличием окончил межвузовское инженерно-физическое отделение Сибирской аэрокосмической академии имени акад. М.Ф. Решетнева и Красноярского государственного университета по специальности «физика».
В 1999–2001 гг. – младший научный сотрудник НИИ систем управления, волновых процессов и технологий. В 2000–2003 гг. – инженер, в 2002–2003 гг. – аспирант Сибирского государственного аэрокосмического университета имени акад. М.Ф. Решетнева. В 2002–2003 гг. – научный сотрудник Красноярского НИИ геологии и минерального сырья. В 2003 г. защитил диссертацию «Разработка алгоритмов решения задач прогноза сильных сейсмических событий». В 2004-2005 гг. по гранту Президента РФ проходил стажировку в Институте геодезии и геофизики Венского технического университета. В 2005–2008 гг. – старший преподаватель, доцент кафедры высшей математики, в 2007–2010 гг. – докторант, в 2010–2012 гг. – старший научный сотрудник Сибирского государственного аэрокосмического университета имени акад. М.Ф. Решетнева.
В 2006–2007 гг. – главный специалист по мониторингу горно-геомеханического управления, 2007–2009 гг. – главный геофизик центра мониторинга горного давления ТОО «Корпорация Казахмыс» (Казахстан). В 2009–2010 гг. – главный инженер-геофизик Отдела горного контроля и мониторинга Технического департамента, 2012–2013 гг. – руководитель группы сейсмического мониторинга Геотехнического управления Kazakhmys Plc (Казахстан). В 2017–2018 гг. – заведующий Центром геодинамического мониторинга АО «ВНИМИ».
С 2007 – настоящее время – главный сейсмолог Красноярского НИИ геологии и минерального сырья.
В.И. Герман – специалист в области оценки сейсмической опасности (природной и техногенной), а также организации и проведения сейсмического мониторинга. Основные направления научных исследований Виктора Ивановича связаны с изучением структуры и закономерностей сейсмической активности, а также решением задач разработки формализованных процедур прогнозирования сильных сейсмических событий.
В.И. Герман разработал единую теорию подобия структуры сейсмичности, позволяющую прогнозировать ее свойства при переходе от одного пространственно-временного и масштабного интервала к другому. Использование данной теории также делает возможным по аномальным отклонениям в структуре сейсмичности выделять тектонические границы, оценивать масштабные интервалы представительных данных, выделять области с повышенной сейсмической опасностью. Виктором Ивановичем предложено несколько параметров для прогноза сильных сейсмических событий, которые показали свою эффективность на рудниках Жезказганского месторождения и Заполярного филиала Норильского никеля.
Виктор Иванович сочетает научную работу с внедрением результатов современных исследований в практику. Работая в крупной горнодобывающей компании, В.И. Герман успешно решал задачи прогноза крупных обрушений на Жезказганском месторождении (Казахстан) по данным сейсмического и геомеханического мониторинга (спрогнозировано 8 крупных обрушений с выявлением признаков их подготовки за 10-30 дней). Разработанная им для этого методика основывалась на применении предложенного им параметра сближения сейсмических событий. Там же он организовал установку и запуск на рудниках новых систем сейсмомониторинга, разработал стандарты мониторинга с их последующим внедрением, моделировал напряженно-деформированное состояние горных выработок, курировал создание единой геотехнической базы данных, участвовал в аудите проведения работ по геомеханическому мониторингу.
Более 10 лет В.И. Герман занимался детальным сейсмологическим мониторингом территории Красноярского края и прилегающих районов. В 2014 г. Красноярском крае он внедрил автоматическую обработку ощутимых сейсмических событий с передачей их параметров в структуры МЧС России в течение первых 5 минут после их возникновения (ранее было 30 минут). Им также была разработана и внедрена автоматизированная оценка сейсмической опасности для территории Красноярского края и прилегающих районов, использующая данные сейсмологического мониторинга, формирующая карты опасности на каждый квартал (используется с 2008 г. по настоящее время в режиме реального времени).
С 2014 г. основные работы В.И. Германа связаны с оценкой сейсмической опасности для объектов повышенной ответственности. В это время проведены работы по мониторингу и уточнению сейсмической опасности для объектов атомной и горнодобывающей промышленности, гидро- и теплоэнергетики. Одним из значимых объектов также стала трасса линии метрополитена в Красноярске, проходящая через весь город. Для нее на основе разработки новой модели зон возможных очагов землетрясений, учитывающей все имеющиеся данные, была уточнена исходная сейсмичность, а также были выполнены работы по сейсмическому микрорайонированию.
В 2004-2005 г. В.И. Герман проходил стажировку Институте геодезии и геофизики Венского технического университета. В 2010 г. прошел обучение в Австралийском центре геомеханики по курсам «Управление сейсмическими рисками на рудниках», «Геомеханические данные», «Геомеханическое проектирование», «Системы крепления горных выработок», а также прошел тренинг по геомеханическому моделированию в Mine Modelling Pty Ltd (Перт, Австралия) и тренинг «Горная геомеханика» в Kazakhmys Services Limited (Алматы, Казахстан).
Автор и соавтор более 150 научных работ, в том числе 2 монографий.
В 2006 г. награжден медалью РАН молодым ученым за работу «Единая теория подобия структуры сейсмичности». В 2009 г. ему присуждена Государственная премия Красноярского края докторантам.