ИНСТИТУТ ЗЕМНОЙ КОРЫ Сибирского отделения
Российской Академии наук

664033 Иркутск, ул. Лермонтова, 128

log@crust.ru
+7 3952 42-70-00
Брыжак Евгений Вадимович

Заведующий лабораторией

Родился 5 октября 1987 г. в г. Еманжелинске Челябинской области.

 

В 2009 г. окончил Иркутский государственный университет по специальности “прикладная математика и информатика” с присуждением квалификации “математик, системный программист”. В 2009 – 2013 гг. – аспирант Института земной коры СО РАН очной, а затем заочной формы обучения (рук. д.г.-м.н. В.И. Джурик). В 2011 – 2014 гг. – ведущий инженер, в 2014 – 2015 гг. – младший научный сотрудник, в 2015 – 2018 гг. – научный сотрудник, с 2018 г. – старший научный сотрудник лаборатории инженерной сейсмологии и сейсмогеологии Института земной коры СО РАН. Защитил кандидатскую диссертацию на тему “Оценка сейсмических воздействий сильных землетрясений юго-западного фланга Байкальской рифтовой зоны”.

 

Е.В. Брыжак занимается вопросами инженерной геофизики. Им разработано програм­мное обеспечение для интерпретации сейсмограмм, преобразования различных форматов сейсмологических данных, расчетов оценки влияния грунтовых условий на сейсмическую опасность по методу тонкослоистых сред. С помощью последнего и ряда других методов он проводит расчеты амплитудно-частотных характеристик верхней части разреза. Особое внимание Е.В. Брыжак уделяет анализу основных параметров сильных движений грунта в Байкальской рифтовой зоне, получению эмпирических зависимостей основных динамических характеристик ускорений колебаний грунта от магнитуды и расстояния, реализации прогноза записей акселерограмм для различных эпицентральных расстояний и магнитуд для конкретных территорий Байкальской рифтовой зоны на случай сильных землетрясений с учетом особенностей частотного состава колебаний из различных зон ВОЗ. Ряд научных публикаций в соавторстве посвящен районированию сейсмической опасности территории г. Иркутска и Иркутской агломерации. Последние исследования посвящены инженерно-сейсмологическому прогнозу поведения грунтов различного состояния при сильных землетрясениях в Байкальском регионе.

 

При его участии была проведена оценка инженерно-сейсмологических условий площадок строительства проектируемых объектов горно-обогатительного комбината на месторождении “Зашихинское”; подъездных железнодорожных путей до Тарынахского горно-обогатительного комбината, Инаглинского угольного комплекса, Селигдарского горно-химического комбината, Таежного горно-обогатительного комбината; проектируемых объектов на территории Ново-Иркутской и Ново-Зиминской ТЭЦ, БЦБК, Иркутского и Улан-Удэнского авиационных заводов; жилых комплексов на территории г. Иркутска и в Иркутском районе. В коллективе исследователей ИЗК СО РАН и ГИН СО РАН он проводил работы по сейсмическому микрорайонированию г. Улан-Удэ. В сотрудничестве с монгольскими коллегами из Института астрономии и геофизики МАН участвовал в исследованиях зон разломов в окрестностях Улан-Батора и Могода методами малоглубинной геофизики.

 

Автор и соавтор более 70 научных работ.

 

Награжден памятной медалью ЦК КПРФ “300 лет Михаилу Васильевичу Ломоносову” (2011).

Нажимая на кнопку Задать вопрос, вы соглашаетесь на обработку персональных данных