
Телефон: -
Кабинет №: 328
Телефон: -
Кабинет №: 328
Старший научный сотрудник
Родилась 9 мая 1976 г. в г. Новосибирске.
В 1998 г. окончила с отличием географический факультет Иркутского госуниверситета по специальности “география”. В 1996–1998 гг. – инженер, в 1998–2001 гг. – аспирант Института земной коры СО РАН. В 2001–2003 гг. – младший научный сотрудник, в 2003–2006 гг. – научный сотрудник, с 2006 г. – старший научный сотрудник лаборатории общей и инженерной сейсмологии Института земной коры СО РАН. Защитила кандидатскую диссертацию на тему “Современное разломообразование в земной коре Южно-Байкальской впадины по сейсмологическим данным”.
Научные интересы Н.А. Радзиминович связаны с изучением региональной сейсмичности и современного напряженно-деформированного состояния земной коры Байкальского рифта и его окрестностей. В область научных интересов входят релокализация гипоцентров очагов землетрясений, реологические свойства земной коры, оценка сейсмотектонических деформаций земной коры на основе механизмов очагов землетрясений, выделение и анализ афтершоковых и роевых последовательностей землетрясений, изучение сейсмического режима.В результате работ по определению механизмов очагов землетрясений Байкальской рифтовой зоны и Монголии по знакам первых вступлений была построена карта фокальных механизмов Монголии и юга Восточной Сибири, оценены ориентация и соотношение осей главных тектонических напряжений, направленность и скорость сейсмотектонических деформаций, проведено сопоставление с данными GPS измерений.
Распределение очагов землетрясений Байкальской рифтовой зоны по глубине было использовано как индикатор прочностных свойств земной коры. На этом основании были построены теоретические кривые предельных напряжений (прочности) земной коры для Байкальской рифтовой зоны в целом и для отдельных сейсмоактивных районов.
Совместно с сотрудниками Лимнологического института СО РАН опубликован цикл работ по влиянию близких и удаленных землетрясений на колебания уровня озера Байкал, а также на процессы разрушения/формирования газовых гидратов в осадочном слое озера.
Автор и соавтор более 100 научных работ.
Работа Н.А.Радзиминович была дважды поддержана грантами Президента РФ для молодых кандидатов наук, грантом Фонда Содействия отечественной науки, а также отмечена премией СО РАН имени ак. Н.А. Логачева. Участвовала в проектах РФФИ, ИНТАС, в Интеграционных проектах СО РАН.
Имеет почетное звание «Заслуженный ветеран СО РАН», почетный знак «Серебряная сигма», награждена Почетными грамотами ИЗК СО РАН, СО РАН, РАН и профсоюза работников РАН.