ИНСТИТУТ ЗЕМНОЙ КОРЫ Сибирского отделения
Российской Академии наук

664033 Иркутск, ул. Лермонтова, 128

log@crust.ru
+7 3952 42-70-00

Телефон: -

Кабинет №: -

Чебыкин Евгений Павлович

Старший научный сотрудник

Родился 21 марта 1970 г. в г. Байкальске.

 

В 1997 г. окончил химический факультет Иркутского госуниверситета по специальности “химия” и поступил на работу в Лимнологический институт СО РАН. С 2011 г. – старший научный сотрудник лаборатории изотопии и геохронологии Института земной коры СО РАН по совместительству.

 

Защитил кандидатскую диссертацию на тему “Масс-спектрометрическое экспресс-опреде­ление элементов и природных изотопов урана и тория в осадках оз. Байкал для их датирования и расшифровки параметров палеоклиматов” (специальности 02.00.02 – аналитическая химия, 25.00.09 – геохимия, геохимические методы поисков полезных ископаемых).

 

Научные интересы: аналитическая химия, геохронология и геохронометрия, палеоклиматология, экология, изотопная геология, геохимия, вулканология, исследование предвестников землетрясений.

 

В числе первых в СО РАН начал осваивать (с 1996 г.) метод масс-спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой (ИСП-МС) и использовать его для реконструкции палеоклимата и условий окружающей среды. Разработал экспрессные методики определения природных изотопов урана и тория в озерных осадках и вулканических породах для их датирования и палеореконструкций (климат, окружающая среда, магматические процессы). Разработал экспрессный метод определения изотопных отношений 234U/238U в природных водах для исследования геохимических особенностей изотопного неравновесия урана при взаимодействии “вода – горная порода” и тестирования данного индикатора как возможного предвестника подготовки землетрясений. Разработал экспрессные методики многоэлементного (~60 химических элементов) ИСП-МС анализа основных типов природных сред (вода, почва, горные породы, живое вещество) для различных научных и прикладных задач. С 2012 г. совместно с другими сотрудниками лаборатории ведет мониторинг химического элементного состава и 234U/238U подземных вод нескольких десятков станций на территории Иркутской области, Республики Бурятия, Монголии.

 

Являлся научным руководителем трех аспирантов, одним из которых был представитель Монголии.

 

Автор и соавтор более 150 научных работ.

Нажимая на кнопку Задать вопрос, вы соглашаетесь на обработку персональных данных