
Телефон: 8 (3952) 511665
Кабинет №: 303
Телефон: 8 (3952) 511665
Кабинет №: 303
Главный научный сотрудник
Родился 19 октября 1954 г. в г. Омске. В 1976 г. окончил геолого-геофизический факультет Новосибирского госуниверситета по специальности “геохимия”. В 1976–1980 гг. – инженер Института геологии и геофизики СО АН СССР. В 1980–1988 гг. – научный сотрудник Геологического института БФ СО АН СССР. В 1988–1991 гг. – заведующий лабораторией корреляции эндогенных процессов Геологического института БФ СО АН СССР. В 1983 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему “Метаморфизм черносланцевых формаций Тувы и Западного Саяна и некоторые вопросы их золотоносности”. В 1991–2006 гг. – заведующий лабораторией палеогеодинамики, в 1998–2011 гг. – директор Института земной коры СО РАН, с 2011 г. – главный научный сотрудник лаборатории палеогеодинамики. Защитил докторскую диссертацию на тему “Петрологические индикаторы тектонической эволюции Центрально-Азиатского складчатого пояса”. В 1997 г. был избран членом-корреспондентом РАН по Отделению геологии, геофизики, геохимии и горных наук по специальности “петрография, вулканология”.
Является научным руководителем направления.
Основные научные интересы Е.В. Склярова – изучение взаимосвязи процессов метаморфизма и тектоники, геологии и петрологии метаморфических комплексов, геологии и петрологии офиолитов. К наиболее значимым научным результатам следует отнести выявление закономерностей состава и строения высокобарических поясов Центральной Азии (два глаукофансланцевых пояса были обнаружены им впервые) и распространения офиолитов в Южной Сибири и Северной Монголии, выявление и изучение в Южной Сибири комплексов метаморфических ядер – своеобразных геологических структур внутриконтинентального растяжения, выявление и изучение роев неопротерозойских базитовых даек, имеющих важное значение для реконструкции геодинамической эволюции Сибирского кратона и Центрально-Азиатского складчатого пояса. Эти работы являются пионерными в России.
Является соавтором открытия девяти новых минералов, четыре из которых относятся к породообразующим группам: наталиит – ванадиевый пироксен, магнезиокулсонит – ванадиевый аналог магнезиохромита, хромфиллит – Cr-аналог мусковита, ванадиодравит – ванадиевый турмалин, ванадиопаргасит – ванадиевый амфибол.
Руководитель и исполнитель более 25 проектов РФФИ, один из авторов отчета о результатах государственной геологической съемки в юго-восточной части Восточного Саяна (1980–1991), член РМСК Восточной Сибири. Являлся одним из координаторов интеграционной программы ОНЗ РАН – СО РАН “Геодинамическая эволюция литосферы Центрально-Азиатского подвижного пояса: от океана к континенту” и руководителем нескольких интеграционных проектов СО РАН. В рамках программы им организовано ежегодное проведение совещаний в г. Иркутске с публикацией новейших материалов по геологии Южной Сибири и Монголии.
Сотрудничает с учеными Монголии, Китая, Японии, США, Польши, Бельгии, Франции, Германии, Швейцарии, Австралии, Танзании. Участвовал во многих международных проектах, неоднократно был организатором международных совещаний и рабочих экскурсий. Им подготовлено в соавторстве пять путеводителей к экскурсиям по различным объектам Восточного Саяна, Прибайкалья и Забайкалья. С 2003 г. – член Национального комитета МПГК ЮНЕСКО. В рамках проектов принимал активное участие в составлении геодинамических карт Северо-Восточной Азии.
Активно участвует в подготовке научных кадров. Под его руководством защищены шесть кандидатских и пять докторских диссертаций. Является руководителем научной школы “Петрологические индикаторы тектонической эволюции древних кратонов и складчатых областей”. Читал курсы лекций “Петрография” и “Геохимия” в Иркутском госуниверситете и “Магматические и метаморфические процессы в разных геодинамических обстановках” в Иркутском государственном техническом университете. В 2005–2009 гг. был председателем Государственной аттестационной комиссии на геолого-геофизическом факультете Новосибирского государственного университета и на факультете геофизики и информатики Иркутского государственного технического университета. Учебные пособия “Метаморфизм и тектоника”, “Интерпретация геохимических данных” и “Минералогия Восточной Сибири на пороге XXI века”, подготовленные в рамках программы “Интеграция”, активно используются не только студентами, аспирантами и молодыми учеными, но и опытными специалистами.
Е.В. Скляров – заместитель председателя Научного совета по тектонике Сибири СО РАН, член научного совета по докембрию ОНЗ РАН, Межведомственного тектонического комитета ОНЗ РАН, Научного комитета Международной программы геологической корреляции Объединенного ученого совета по наукам о Земле СО РАН, Президиума Иркутского научного центра, главный редактор журнала “Геодинамика и тектонофизика”, член редколлегии журналов “Геология и геофизика”, “Геотектоника”, “Петрология” и “География и природные ресурсы”.
Автор и соавтор свыше 500 научных работ, в том числе шести коллективных монографий и трех учебных пособий.
Имеет дипломы за установление и описание девяти новых минералов: ванадиодравита, батисивита, калининита, наталиита, флоренсовита, магнезиокулсонита, хромфиллита, оксиванита, ванадиопаргасита.
Награжден Почетной грамотой ИЗК СО РАН (2004, 2010), почетным знаком СО РАН “Серебряная Сигма” (2007), Почетными грамотами РАН (2009) и СО РАН (2014). Имеет почетное звание “Заслуженный ветеран СО РАН” (1997) и Почетную грамоту губернатора Иркутской области (2012), Почетную грамоту Министерства природных ресурсов и экологии РФ (2014) и Почетную грамоту ИНЦ СО РАН (2014). Награжден серебряной медалью СО РАН “Сибирскому отделению РАН – 60 лет” (2017).