
В Забайкалье нашли нового птицетазового пернатого динозавра, названного Kulindadromeus zabaikalicus
Почти все динозавры, вероятно, были покрыты перьями, предполагают сибирские окаменелости хохлатого двуногого бегущего динозавра, датируемого примерно 160 миллионами лет назад.
Рисунок Андрея Атучина
За последние два десятилетия в Китае были обнаружены как минимум пять видов пернатых динозавров. Но все они принадлежали к тероподовой группе «хищных» динозавров, предков современных птиц. (См. также: «Окаменелости эпохи динозавров показывают, что перья птиц эволюционировали до полета».)
Теперь в открытии, о котором сообщила международная группа в журнале Science, новый вид динозавров, Kulindadromeus zabaikalicus (KOO-lin-dah-DRO-mee-us ZAH-bike-kal-ik-kuss), предполагает, что все перья были в семья. Это связано с тем, что недавно обнаруженный двуногий бегун длиной 4,5 фута (1,5 метра) был «орнитисхийским» клювовидным динозавром, принадлежащим к группе, изначально отличной от прошлых открытий теропод.
«Вероятно, это означает, что у общего предка всех динозавров были перья», — говорит ведущий автор исследования Паскаль Годфруа из Королевского бельгийского института естественных наук в Брюсселе. «Перья характерны не только для птиц, но и для всех динозавров». (По теме: «Перья динозавров изменились с возрастом».)
Окаменелости, которые включали шесть черепов и гораздо больше костей, значительно расширяют число семейств динозавров с перьями — пушистыми, лентовидными и тонкими в данном случае — указывая на то, что перья произошли от чешуи, которая покрывала более ранних рептилий, вероятно, в качестве изоляции. В дополнение к перьям у Кулиндадромеуса также была чешуя, особенно дугообразная, которая рядами появлялась на его длинном хвосте.
«Это действительно фантастика, что динозавры с «пухом» встречаются за пределами Китая», — говорит палеонтолог Якоб Винтер из Бристольского университета Соединенного Королевства, который не был в команде исследователей. «Материал и образцы — не что иное, как фантастика; редко можно ожидать их возраста и количества».
Кулиндадромеус добавляет совершенно новое измерение к пониманию эволюции перьев, говорит Винтер, указывая на тот факт, что три типа перьев, обнаруженные в виде отпечатков с окаменелостями, отличаются от перьев, обнаруженных у пернатых динозавров или современных птиц.
Что именно делали все эти разные перья? «Я не знаю, никто не знает наверняка», — говорит Годфруа. «Эти животные не могли летать, это все, что мы можем вам сказать».
Юрские взгляды
В юрский период Кулиндадромеус жил недалеко от того места, где сейчас находится сибирская река Кулинда, с перьями на ногах и локтях, а также с более обтекаемыми перьями на спине. На его голенях были «лентовидные» перья, которых раньше не видели.
По крайней мере, шесть черепов этого вида вместе с сотнями костей были обнаружены в ископаемом ложе, которое когда-то было дном озера, а теперь является склоном сибирского холма. По словам Годфруа, большинство окаменелостей были молодыми, что говорит о том, что они погибли в результате одиночных событий, а не массовой катастрофы.
Имя динозавра, по сути, означает «динозавр, бегущий по реке Кулинда». Забайкальский край — регион Сибири, где он был обнаружен (отсюда и его видовое название — zabaikalicus).
«Там были озера и вулканы, много вулканов», — говорит Годфруа. Травоядные динозавры, вероятно, погибли и упали на дно озера, где извержения вскоре после этого покрыли их мелким пеплом. Именно это сохранило отпечатки перьев с ископаемыми костями.
«Мы не знаем, насколько велико это ископаемое ложе, и вполне вероятно, что мы найдем больше, когда вернемся», — говорит Годфруа.
Перьевая связь
Чешуя Kulindadromeus напоминает чешуйчатую кожу некоторых птиц, говорится в исследовании, что также свидетельствует о глубокой генетической связи динозавров с птицами.
Две более ранние находки птицетазовых динозавров, оба из Китая, намекнули на то, что динозавры были покрыты похожими на перья щетинками, отмечает палеонтолог, Стивен Брусатте, из Эдинбургского университета Соединенного Королевства.
«Но новые сибирские окаменелости — лучший пример того, что у некоторых птицетазовых [клювовидных] динозавров были перья, так что не только у теропод была пуховая шерсть», — говорит Брусатте, «Перья были не просто изобретением птиц и их ближайших родственников, они эволюционировали гораздо глубже в истории динозавров», — добавляет он.
«Я думаю, что у общего предка динозавров, вероятно, были перья, и что у всех динозавров были какие-то перья, точно так же, как у всех млекопитающих есть какой-то тип волос». они не нуждались бы в них для изоляции.
«Точно так же, как слонам в Африке не нужен мех», — говорит он.
Источник: National Geographic
'A Jurassic ornithischian dinosaur from Siberia with both feathers and scales' by Pascal Godefroit, Sofia M. Sinitsa, Danielle Dhouailly, Yuri L. Bolotsky, Alexander V Sizov, Maria E. McNamara, Michael J. Benton and Paul Spagna.
Дата опубликования: 30.07.2014