ИНСТИТУТ ЗЕМНОЙ КОРЫ Сибирского отделения
Российской Академии наук

664033 Иркутск, ул. Лермонтова, 128

log@crust.ru
+7 3952 42-70-00

Сюжет ТК Вести-Иркутск о полевом семинаре в Приольхонье

Сюжет ТК Вести-Иркутск о полевом семинаре в Приольхонье

На Байкале есть мраморная дорога, которую можно разглядеть из космоса. Она привлекла молодых геологов со всей страны. По словам организаторов, в эту экспедицию взяли лучших из лучших. На берегу озера они собирают камни и делают фотографии.

 

— Дайка — это геологическое тело, такая форма рельефа, оставшаяся от исходной поверхности...

 

Съёмка необычных рельефов земной коры — хобби географа-геоморфолога Дмитрия Баранова. Такой тематической фотографией он начал заниматься ещё несколько лет назад в родном Череповце, а сейчас имеет целую коллекцию снимков. Кстати, и этой дайки в Тажеранских степях тоже. Для Дмитрия конференция «Строение литосферы и геодинамика» вторая. Но эмоции от увиденного как в первый раз.

 

— Я занимаюсь абсолютно не горными районами, а равниной, но здесь очень классная природа, прекрасная полевая экскурсия. Прекрасных мест на нашей планете много, в нашей стране ещё больше. Очень классно приезжать в разные места и узнавать для себя что-то новое, — говорит географ-геоморфолог Дмитрий Баранов.

 

А участница из Москвы Александра Русак специализируется на горных породах и процессах их образования — она петролог. С конференции тоже привезёт коллекцию, но уже минералов. Эти, например, девушка нашла во время одной из остановок группы — около мыса Хадарта.

 

— Предположительно вот эти белые породы — они с графитом, тут тёмные минералы-вкрапленники, а вот в этой белой породе мы нашли пироксен — тремолит так называемый, зелёного цвета, — говорит петролог Александра Русак.

 

Затем ещё шесть остановок для практических работ — гейзериты Приольхонья, солёные озёра и даже сад камней. Маршрут разработан с учётом всех геологических направлений конференции, их в этом году семь.

 

— Эта остановка уже стала традиционной. Такие участки от 10 до 40 километров образуют целую мраморную дорогу. Увидеть её можно даже из космоса.

 

— Есть и другие хорошие места, куда мы обычно ездим: Аршан, Кругобайкальская железная дорога... А здесь интересно то, что вся вот эта область, на которой мы стоим, на ней можно увидеть анатомию коллизионных зон [прим.: зоны столкновения плит]. Это представьте себе, что Гималаи срезать на километров 15-20, и мы там увидим что-то похожее, — говорит профессор, главный научный сотрудник Института земной коры СО РАН Евгений Скляров.

 

Конференция «Строение литосферы и геодинамика» проводится в регионе уже в 29-й раз. Для неё отбирают лучшие научные работы. Это уже позволило создать немало совместных проектов, планы есть и на текущий год.

 

— На этой конференции появились новые коллаборации, у нас приедут защищать кандидатские диссертации в ближайшее время некоторые ребята. Поэтому да, естественно, это работает, это лучший метод, чтобы вместе что-то создавать, — говорит председатель Совета молодых учёных Института земной коры СО РАН Анна Дымшиц.

 

Всего участие в конференции приняли 108 молодых геологов из 13 городов — от Москвы до Магадана. Ну а следующая такая встреча состоится через два года.

 

Вести-Иркутск

 

 

Дата опубликования: 19.05.2021

Нажимая на кнопку Задать вопрос, вы соглашаетесь на обработку персональных данных